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突然ですが

整理整頓の途中ですが・・・・ブログ引越します。


子ども(保育園児)とのお出かけ中心のしんぐるマザー日記でしたが、

家族構成も変わりーの。

生活パターンも変わりーの。



ブログも見直しましょうということで、

あまりコンセプトを変えるつもりはありませんが、心機一転新しくします。



キリが悪いので、整理整頓記事からごっそり引越する予定です。

いずれその関連のこっちは削除します。



新しいブログは、シーサーです。ヒーハーみたいだね。(どうでもいいね)

http://bonheursimple.seesaa.net/

使い勝手がわからず四苦八苦しております。

常連のみなさまには、引き続きごひいきにいただければと存じます。

そのうち、ランキングにも参加しようと息巻いておりますが、現在、落ち着くまではひっそりと

更新していこうと思っております。


FC2ブログご利用で、つけたり、つけられたりの足あとのみの交流(ひそかに楽しみにしておりました) 

の方の足あとが見られなくなるのが一番寂しいなーと思っております。

ではご挨拶まで・・・・・
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テーマ : お知らせ
ジャンル : その他

キッチン開き戸偏 2

どんどん行きます。

キッチン備え付け下。

片開き、両開き(コンロ下)、引出(公開済み)、両開き、片開きとなっております。

IMG_1183.jpg
ここも使いにくい一番奥の片開き戸
フープロ特等席と、油類っぽいですねー。漏れ防止に牛乳パック再利用しています。
素晴らしい案ですが、ブサイクですね。

ちなみに、こういうとこの奥のほうってどうやって使うんだろう。


IMG_1184.jpg
コンロ下
調味料類が何を思って買ったのか、青いカゴに陳列。
青はないやろ、と思ったら、下に敷いてあるやつ・・・・青のチェックやった・・・・まさかのおそろい?
青好きに目覚めたときがあったのか、過去の自分。

そして、フライヤー
その奥には、ボロ布予備(時間があるときに、お手ごろサイズに切り分け済み)がスタンバイ。
わたくし日々ボロ布めっちゃ使います。キッチンの掃除はほとんど、コレら使用。
汚れたら惜しみなくポイポイ捨てられるのが良いところ~。
ボロ布の材料は、捨てるTシャツや古いタオルです。材料の予備は予備で他にストック。


IMG_1185.jpg
ここはシンクの下
炊飯器納めてます。ふたつも・・・・・・・・・・
どんだけ炊飯器好きよ。壊れたら困るから?いいえ、そんなことありませぬ。

忙しいわたくしに、炊飯器調理ってぴったりではない?なーんて血迷った時期がありましてですね。
ゴハンを炊く炊飯器で他のものを調理したくなかったので、もういっこ安いのを買ったのですよ。
一時期ちょこまか作ったりしたのですが、もう1年以上炊飯器調理なんてしていない。
こういうときに捨てない理由のために一度だけちょこっと炊飯器調理してみる、なんてのはよくないと聞きますので、この下の炊飯器さんとはお別れしたいと思います。
誰かいりませんか?

右側のカゴには、ふきん用せっけんのスポンジの在庫。重層やキッチンハイターなどが押し込んであります。


IMG_1186.jpg

一番右に至っては横とつながっているのですが、ほとんど使用していません。
ここは、牛乳パックやリサイクル用の空き容器の一時保管場所なのですが、持ってったとこのようです。
さらに、この戸の前にゴミ箱があるので普段開けることはあまりないのです。
リサイクルといえば、下に敷くやつ(これ正式名称なんていうの?)までリサイクルしているようです。
配水管の大きさの穴をあけて他で使っていたものを再利用中。
ここまで敷いてて、油類のところ、敷かないで牛乳パックって・・・

残すは、食器棚の開き戸です。

テーマ : 片付け・収納・お掃除
ジャンル : ライフ

キッチン開き戸偏 1

キッチン開き戸偏


開き戸と言っても、備え付け部分 上部に左から 4つ

片開き、(この間にコンロ換気扇)、片開き、両開き、片開きとある。


IMG_1182.jpg
掃除関係集めたつもり?
ひどい汚れのときに、キッチンハイターを使うだけでほとんど開けないところ、開けにくいんだもん。


IMG_1179.jpg
ストック好きの本領発揮 
ラップだけで、大小さまざま10本くらい(笑
その割りにはガラーンとしてない?


IMG_1178.jpg
一番下の段に、調味料、片栗粉、ワカメなど。空いている部分には、ゴハン冷凍用ジップロック置き場です。
うちは玄米と白米とそれぞれまとめて炊いて冷凍するので、容器がいるのですが、現在出払っておるようです。
中の段は辛うじて手が届くので、ざる(ざるうどん用)、製菓道具、使い捨てお弁当容器などがあります。
上の段は生活圏外と思われます。何が入っているかわからなかった。
見ると、レンジでゴハンが炊けるとかいうモノやレンジで野菜が茹でられる容器などが・・・即捨て。
発泡スチロールの箱、何に使う気でふたつも・・・・即捨て。
その横の箱なんて書いてあると思います?


答えは、「哺乳ビン」でしたー。
まだ産むツモリなのか?という質問にはお答えできません。
モノは捨てても夢は捨てないのです。(なんて格好つけても忘れてた感は否めません)
産むならまた買えよ・・・・・・

一番疑問なのは、何故このプラスチックのカゴ状の入れ物(たぶん100均)5つしか買ってないんだろー。
こういうの、買い足そうにも同じモノがありそうでないんですよね・・・・。
わたくしとしたことが。


IMG_1180.jpg

そして一番右
一番上、クーラーボックス専用席
二番目、たこ焼き器専用席
一番下は、横とつながっております。
あら、使い捨て容器あちこちにちらほらと。まとまりが悪いわねえ。

次回(キッチン備え付け下偏に続く)


テーマ : ☆お掃除・片付け・クリーニング☆
ジャンル : ライフ

食器棚引出公開中

一気にいってみよー。

引出食器棚偏
食器棚の引出は、大小合わせて6個あります。

IMG_1160.jpg

大一段目
割と普段使うものがごちゃっと。


IMG_1171.jpg

大二段目
ここは普段使う食器がごちゃっと。
使っていない醤油さしが奥深くにありますねー。白山陶器のもの、誰かいらない?

IMG_1172.jpg

大三段目
ここは普段使う調理器具がごちゃっと。
えっと真ん中らへんに鎮座しているのは、黒酢の瓶です。何故ココに?
右のでっかいのはスチーマー。これから活躍する予定。冬はスチームより鍋しちゃうからなー。

ま、いずれにしろどこもごちゃっとしてることに気がつきました。いまさら・・・


続きまして小さいほう


IMG_1174.jpg

小一段目

一番上の小さい引出って、ついつい、手当たり次第詰め込みがちでない?
スポンジワイフの下には、写真がありました。けっこうありました。(もろ顔出しだったので一応隠してみた)
誰よ、洗濯ばさみやサロンパスまで紛れ込ましたの。わたくしです
ココはどこ?キッチンよね?と自分に聞きたくもなります。


IMG_1161.jpg

小二段目
ストック大好きなわたくしの食品庫パート1(すべて未開封)
ラーメン、赤飯(レトルト)、マカロニ(からしマヨネーズの下)で半分くらい埋まってますねー。
小さいのよ、この引出!(違っ
ゼラチン、ベーキングパウダーは箱は開けてあります。個別包装なのでOK。
マカロニ部分以外はすべて立てて収納なので、何があるかわからない状態にはなっていません。
立てるためにたくさんストックしてるんです(うそです)


IMG_1175.jpg

小三段目
食品庫パート2
基本未開封。開封したらたいていのモノは冷蔵庫に入れる。
高さがあるので、自然と高さのあるものが集まっております。
パスタ(右下の赤い○のフタ)も立てて入れられるのはとっても助かります。
いっこ仲間はずれがありまして、左下の白い液体の入れ物は、「無水エタノール」です。
用途は殺菌です。


わたくし自慢じゃないですが、いえ、ちょっぴり自慢ですが、こんだけ食品をストックしていますが、
すべて、賞味期限は切れていない自信があります。(だから?)
ただ、あーボチボチやばいから食べないとな、という理由で献立を考えたりはします。


これで前記事と合わせて、キッチンの引出すべて(10個)。
こんだけあってもけっこう埋まってる。おそるべしモノたち。
ストック好きの宿命だわ。

次回(開き戸偏)に続く・・・・・・・・・・・・・・・

テーマ : ☆お掃除・片付け・クリーニング☆
ジャンル : ライフ

キッチンの引出の現状

整理整頓前のキッチンの引出(シンクの下分、他には食器棚に6個も引出ありーの)を絶賛公開中




IMG_1156.jpg

引き出し、1段目
カラトリーと調味料
普段使う箸やスプーンなどは「○○取って!」と言われる回数を減らすため別のカゴに入れてます。
いちごの瓶は、ジャムじゃなくて、岩塩が入ってます。


IMG_1157.jpg
2段目
ジップロックと紙袋(おにぎり用)、ポイポイ投げ入れてあります。
だしパック、お手拭タオル、ビニール手袋、排水口の網、排水口を掃除する錠剤?、ベルマークも集めています。
奥のほう、ナゼかシールみたいのがありますねぇ。R氏からとり上げて隠したと思われ・・・・


IMG_1158.jpg
3段目 
左上から右回りに、まきす、あく取りシート、ゴミ袋、ポリ袋、ウエス(掃除用ボロ布)、ビニール手袋
あれ?デジャブ?ビニール手袋2段目にもあったよね・・・収納方法まで同じくして、はじめて気付いた。
二箇所保管。


IMG_1159.jpg
4段目
カオス状態。
随分前に、かわいい柄のフライパン買っといてあげたし!とMy母からいただいたフライパンが押し込んでありました。プチプチにくるまれたままです。
さらに右奥になぜかゆであずきの缶が隠れております。
揚げ物用のバットの中にR氏のお弁当袋が収納(違っ)されております。
ペットボトルを入れて持ち運ぶやつは現役バリバリです。
バットの下は、写真を見ただけではわかりませんがエプロン(わたくしエプロン使う習慣が全くない人)
さらに、リモコン(キッチンの電気の明るさを変えるやつ)も発見(笑
右下のほうの箱は、何かと思えば、魚をレンジで焼けるパック(焦げ目もつくよ!)ってやつでした。
一回も使ったことないけど、買うときはこりゃーいい!と思ったんだろーなー。



学んだことー!


現状把握ってすっごく大事!
あたりまえ

さて、これらがどう変わるか、、、というか、変わるのか?
お楽しみに~
使用頻度と入れてある場所がめちゃくちゃですが、使用頻度が全くないものはそれなりに奥深くお眠りになったままのようです。

一旦全部出してやるー!
こういうとこって一段ずつしても無駄だよね、全部空っぽにして一からやらねば・・・
時間が欲しいぃぃぃ!!

テーマ : ☆お掃除・片付け・クリーニング☆
ジャンル : ライフ

ダッシュの代償

R氏の学校、給食にはお箸を持参することになっている。

学校的に、なんでも地味地味な感じが良い(基本的にキャラクターもの禁止な)ので、お箸を新たに購入した。

1セットしかないので、必然的に、食洗器に入れて夜回す→朝入れる。

ということになる。

そして、今日、まんまと忘れていきやがった・・・・・

いや、R氏はまだ1年生なりたてホヤホヤ。給食が始まってまだ数日。

こりゃ母親のわたくしが悪かろうと、駅までダッシュで追いかけた。

お箸をカチャカチャ言わせながら、スッピンで


一応、徒歩8分の駅まで、5分はかからなかっただろうか、しかしその甲斐虚しく、R氏の姿はなかった。

どんだけ早歩きしてんねん。

出る前に「遅れるよ!」と散々言うてるからか・・・・。

ひさしぶりにダッシュしたせいで、一日中体調が優れなかった。


箸をもう1セット買おう、と思う。


箸だけ手洗いしてちゃちゃっと拭いて、前日に用意を完成させるって方法もあるんけどねえ

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テーマ : 小学生の子育て♪
ジャンル : 育児

ひと息いれよー

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ものすごい久しぶりにミスタードーナツに行ってみた。
春だねー   


って、今日の京都、気温27.3度だったんですけど(Byラジオ情報)
夏やんか!

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

焼肉 「多来多来」

妹が帰国すると必ず行くのが焼肉屋さん。焼肉屋に限らず、すき焼きやうなぎやしゃぶしゃぶと連日高カロリー続きなんだけどね。
パワーつきすぎてコワいわ。

焼肉は、うちの両親からお断りされるメニューなので、若いものチーム(たいして若くない)で
行くのが恒例。(しかし支払いは親カード、、、というダメダメチーム)


今回は、最近ヤラセもあって信じられな~い!の声も高い食べログをあえて信じて

京都焼肉部門、常にトップ3には入っている

『多来多来』さんへ。

1週間前の予約で、7時いっぱい。9時半からか、5時からかで悩み、5時から予約。


正直、あんまり期待してなかったんですが、裏切られましたー。

とーっても美味しかった


まず厚切りタン。

食べログ情報で是非とも厚切りをと推している人がいたので、素直に従う。
実は行く前から、あーでもないこーでもないと、食べログのメニューを眺めつつ、何を頼むか
考えていたイジマシイR氏一家。

めっちゃジューシー

タンってこんな味やったー?と驚愕。絶賛。

わたくし、タンって別になくてもよくて、とりあえずビール!のようになんとなく最初に頼むもんだと思っていたのですが、

正直いままで美味しいと思って食べたことがなく、歯ごたえとネギを味わっておりました。

ココのタン(厚切り!300円増しなのだ・・・)はすごく美味しかったです。


さらに、

「以前はコレは生で食べてもらってたお肉なんですよねえ」と意味深なことをいながら提供された

特選牛肉盛り合わせ。

つまり、生肉の提供ができなくなったけど、できれば生で食べて欲しそうな雰囲気がぷんぷん。

ここは自己責任でいかせてもらいましょー。

ささっと炙る程度でいただく。

ジュワー、ウマー、甘い!!それでいて脂っこくない!

サシの入った高級肉はあまり焼かないほうが脂っこくないとかいううんちくも聞きながら。ぱくつく。


この↑二点、わたくしの超おススメですが、

他にも、上牛肉盛り合わせ、中落ちカルビ、上カルビ、ホルモン盛り合わせ、
韓国冷麺、トックスープ、テールスープ、ゴハン、ビール、マッコリ、焼酎・・・・・・などなどで

どれも美味しくいただきました。

そして!気になるお会計、おひとりさまあたり、5,000円くらい。

ひとり10,000円も出せばそれなりに美味しい焼肉屋さんってまあ、あると思うんですが、

このコストパフォーマンスにまたびっくりしました。

いやー、遠いのと予約取れないのが欠点だけど、ココ実に良いわ~。

ほんとおススメでーす。

京都市内からはめちゃくちゃ不便だけどねー


余談ですが、焼肉やに良くある、煙吸うヤツが鉄板にめっちゃ近いねん。
テーブル席では、向かいの人の顔が見えないくらい。
そのせいか、帰ってからこんなに匂いにがついてない焼肉屋ってのも初めてでした。
よそいきを着て行っても大丈夫ね(貧乏性)

テーマ : +お外でごはん+
ジャンル : グルメ

測る、量る、図る

測る、図る、計る

はかる、それぞれ意味わかる人ー!


測る 測量、測定

量る 計量、分量

図る 意図、図面


うん、字的に考えるとなんとなくわかるなー。

というわけで、整理整頓に目覚めたわたくし、我が家のモノが収納できる場所のサイズを測り、

緻密にモノの容積や容量を量り、さまざまな工夫を図ることにしました。


やっぱり主婦の城(主婦じゃないけど)キッチンからいきませうということで・・・・

キッチンって収納多っっ!

うちの場合、食器棚と、キッチンカウンター上下で、引き出し10個、開き戸が両開き5個、片開き6個

こんだけ収納する場所があるのに、モノが出てるってどーいうこと!と改めて愕然。


理由1:適当に入れているから

理由2:モノが多い過ぎるから

理由3:いちいち入れるの面倒だから

理由4:使わないものがあるから


うーん、

わたくし、ストックは大好きなのですが(注:腐らないものに限る)、

使わないものとか要らないものは捨てられる人だと思います。(しかし、コレ、思い込みって怖い!と思う日が・・・・)

しかし、かなりのメンドクサガリなので、いちいち入れるのが面倒ってのが一番しっくりくるかな。

 しっくりきてどうする・・・。


でもなんで片付かないのかって理由を把握することは悪いことじゃないですよね。


そこで、これ以上、モノを減らすことはあまり考えず、、、え?

工夫していこうと思います。


IMG_1166.jpg


テーマ : ☆お掃除・片付け・クリーニング☆
ジャンル : ライフ

どこから手をつけて良いかわからない

はりきって整理整頓するぞーと宣言したものの、どこからやっていいかわからない。

あちこち夢がふくらんでは消えていく・・・・

ちょっと手をつけては、あきらめて・・・・

ここで挫折する人は少なくないんだろうなあ。


まずは、集中して整理整頓する時間を作ろう、ということで、、、、、



 朝早く起きる案


 夜遅くにする案



わたくし割と寝起きもよく朝強いですが、夜も強いです

ようするに決め手に欠ける。

そこで、脳内シュミレーション

もし、朝、思いついて、いろいろ引張り出して、部屋がぐっちゃぐちゃの時点でタイムオーバーになった場合、

その状態で仕事に行き、帰ってきてからぐちゃぐちゃに対面する・・・・

うーん実に嫌だねぇ。


そうなると、夜。

しかし、部屋ぐっちゃぐちゃ状態で力尽きた場合、朝、起きてそれに対面する。

さらに集中しすぎて睡眠不足になるかもしれんなあ。

しかも、布団に入ってから、あっちをこうして、ああして、あ!こうすればいいかも!なんて

考えて眠れなくなりそう・・・・・・


と、

脳内シュミレーションばかりしていてもしょうがないので、ちょこまか動こうと思います。

まずは、コンベックスとメモ帳を持って・・・・


使い勝手を問わないなら、100円ショップにもあります。

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